Зоопарк - 4 Мая 2012 - Семейный информационный развлекательный портал
Суббота, 01-Мар-2014, 13:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 4 » Зоопарк
09:08
Зоопарк
Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.). И лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году.
Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.



Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей – зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные – 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.
Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных.
Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами. Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога - Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру - египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем - Сергей Александрович.
Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.
Современный зоопарк является одним из популярных мест развлечения и отдыха для москвичей и гостей столицы

























Категория: Интересные истории | Просмотров: 246 | Добавил: Натусик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]