Зеброид - 6 Апреля 2012 - Семейный информационный развлекательный портал
Суббота, 01-Мар-2014, 13:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Зеброид
09:06
Зеброид
На фотографии - не Adobe Photoshop CS3 и даже не Photoshop CS2. Так случилось, однажды Zebra влюбилась Horse, и у них случилось уродиться Zorse. По-нашему зеброшадь или, как ещё объясняются, зеброид (Zebroid). Хочется произнести "конь в пальто зебры", да колется, потому как сие непарнокопытное - дамского пола. И оно притязает на звание "Животное года". Как же это случилось ? 


Всё возникло пять лет назад в иностранном городке Шлосс Хольте-Стукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), в тамошнем сафари-парке (Safaripark Stukenbrock). Тут вкупе со батюшками и сестрицей жила-была подлинная ординарная зебра по кличке Эклипс (Eclipse). И вот в 2002 году работники парка решили вывезти Эклипс на север Италии, на ранчо. Самое удивительное и забавное, что странствование и переезд было задумано и организовано, чтобы избежать близкородственного спаривания с собратьями зебрами. Хотели как лучше, а получилось... В избежание инцеста на итальянском ранчо, не считая сестричку Эклипс, зебр не имелось вообще. Зато были кобылы, со которыми можно было находиться запросто и проводить массу времени на открытом воздухе. И находился там пламенный жеребец красавец мачо Улисс (Ulysses). Воспылавшая меж Эклипс и Улисс влюбленность осталась никем незамеченной, так что о темпераменте взаимоотношений животных стало известно только в 2006-м, уже в Германии, когда уродилась лошадка со полосатыми головушкой и крупом. 


Видно, что годовалая кобылка ещё сильно малюсенькая. И что круп у неё полосатый лишь со одной грани. Жеребёнка наименовали Эклис (Eclyse) - лошадкам, как правило, предоставляют "гибридное" имя, состоящее из частиц имён их предков. И удивлённый директор сафари-парка Фриц Вурмс (Fritz Wurms) взялся коллекционировать информацию о зеброшадях, дабы соответствующим способом позаботиться о новорождённой. Он выяснил, что хотя аналогичное межвидовое скрещивание - не такая уж и диковина, казус с Эклис по-своему единственный. Потому что практически постоянно мать таких случаях - лошадка, а отец - зебра. Тут всё наоборот, к тому же окрас кобылки вышел очень необычный и привлекательный: чаще всего полоски распределяются равномерно, а у немецкого животного "участки зебры" впечатляющее контрастируют с белым. Между прочим, то, что в данном случае отцом является конь, могло повлиять на срок беременности. Кстати, о её сроке уж действительно можно только гадать, так как никто не знает, когда произошло соитие. Обычно же зебра вынашивает потомство 365-375 дней, а лошадь немного меньше — примерно 330 суток.

 

В общем, сейчас Эклис выделили в конюшне отдельный личный бокс, площадку для постоянных прогулок и ищут ей друга, потому как зеброиды, как и лошади – животные стадные, им нужна для общения компания. Лошадка сия избалована отношением и вниманием. Теперь о ней знают практически на всём земном шаре . 


Идеальным дружком Вурмс называет предположительно молодого жеребца высотой в холке 1,4-1,5 метра, желательно коричневого цвета окраса, который, вполне возможно, станет для зеброида в будущем больше, чем другом. Правда, потомства у них никогда не будет — подобные гибриды чаще всего бесплодны. А вот мамаша Эклис может в следующий раз влюбиться опять в другого жеребца. Сверху очень старый снимок зеброшади, он датирован аж 1899 годом. Внизу гибрид лошади и зебры, выведенный американскими учёными в 1929-м (фото с сайта messybeast.com). Мы же последуем примеру герра Вурмса и посмотрим, что вообще известно о таких случаях - случаях Zorse. Прежде всего, генетически они — лошади, и принадлежат к роду лошадей (Equus). Только у них лишь 63 хромосомы, тогда как у лошадей 64, а у зебр — от 44 до 62, в зависимости от разновидности. Далеко не всегда зебры спариваются с лошадьми в дикой природе или зоопарках по собственной инициативе. С 1800-х годов их активно скрещивали любопытные генетики, стремящиеся создать "новое животное" или, к примеру, опровергнуть теорию наследования. А в настоящее время этим на коммерческой основе занимаются заводчики, в основном в Африке. Зачем? Так можно получить стойких к болезням рабочих лошадей. Кроме того, вместе с полосками частично передаётся дикий темперамент и сильный характер, которыми можно воспользоваться. 

 

Бывает, что зебры спариваются (о, ужас !) с ослами. Тогда на свет появляются такие животные (слева 1841 год, справа 2005-й). По-английски их называют Zedonks, Zebronkeys, Zonkeys, Zebadonks или Zebrydes. Термин "зеброид" подходит и в этом случае (фото с сайта messybeast.com). Заметим напоследок, что существует даже международная ассоциация IZZZA (International Zebra-Zorse-Zonkey Association), пытающаяся собрать информацию о полосатых лошадях и ослах со всего мира. Если Эклис ещё не в ней, то вскоре там окажется. Её уже по Первому каналу показали, а вы всё Photoshop, Photoshop...
Категория: Забавные животные | Просмотров: 217 | Добавил: utroforum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]