1 МАЯ - 28 Апреля 2012 - Семейный информационный развлекательный портал
Суббота, 01-Мар-2014, 13:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 28 » 1 МАЯ
08:54
1 МАЯ


Первое мая в современном его виде появился в конце XIX века в рабочем движении, одним из основных требований которого стало введение восьмичасового рабочего дня. А именно, 1 мая 1886 года в США и Канаде социалистические, коммунистические и анархические организации провели ряд митингов и демонстраций. Четверых рабочих-анархистов приговорили к повешению по обвинению в организации взрыва (позже оказалось, что обвинение было ложным). В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 г. oбъявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и выдвинул предложение отмечать его ежегодно демонстрациями с социальными требованиям.
В Российской империи (в Варшаве) Первомай как день международной солидарности впервые провели в 1890 году в виде стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки приобрели политический характер и стали сопровождаться массовыми демонстрациями.
После Октябрьской революции 1917 года этот праздник стал официальным: 1 мая проходили демонстрации трудящихся и военные парады. В 1918 году на Ходынском поле прошел первый первомайский парад РККА. На второй день праздника по всей стране проводили «маёвки» — массовые празднования на природе. В дореволюционной России маёвки являлись нелегальным собранием рабочих, устраиваемым за городом в день 1-го мая и преследовались царской полицией.
В 1992 году Первомай получил новое название «Праздник весны и труда».
Этот день, который отмечается частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используют для проведения политических акций партиями, профсоюзами и движениями различной направленности.
Однако, празднование Первого мая имеет древние корни. Причем в разных странах есть много схожего, поверья и обычаи перекликаются.
В первый день мая начинался весенний праздник славян — Живин день. Жива — богиня жизни, весны, рождения, плодородия, покровительница юных девушек и молодых жен. В этот день женщины совершали обрядовый танец вокруг костра, очищая метлами место от нечисти. Таким способом они прославляли Живу, оживляющую природу, посылая весну на Землю. Все прыгали через Огонь, очищаясь после долгой зимы от наваждений (сил Нави). При христианстве культ богини Живы заменили культом Параскевы Пятницы.
В Западной Европе и на Британских островах в древние времена первого мая праздновали начало весеннего сева. Этот праздник имел особое религиозное значение. Он посвящался богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды и кельтские жрецы. С приходом христианства этот языческий праздник вытеснили церковные праздники: близкая по дате Пасха, праздник Святого Креста (Roodmas) и день святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). По германскому народному поверью Вальпургиева ночь служит ежегодным праздником ведьм, которые в эту ночь собираются вокруг своего повелителя, Сатаны, на недоступной горе Брокен, где и проходит шабаш. Праздник этот начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, вероятно, был следствием вытеснения языческих обычаев.
В Древней Италии в честь богини Майи (покровительницы земли и плодородия) месяц Май получил свое название, а в первый его день устраивали торжества, чтобы труд по вспахиванию земли и посеву не был напрасным.
Английские сельские жители в этот вставали на рассвете и собирали цветы. На поляне ставили высокое майское дерево, которое украшали яркими полевыми цветами, танцевали и пели вокруг дерева. Но эти праздники нервировали пуритан. И когда праздники 1 Мая стали излишне веселыми и дикими, они потребовали от правительства их запрета. Однако, во многих английских деревнях празднования продолжались. В настоящие дни в Лондоне дети с цветами ходят по домам и предлагают их купить. Все деньги, что получится собрать, они затем бросают в колодец желаний, либо отдают на благотворительные нужды.
Во Франции май является месяцем Девы Марии, в честь которой проходят процессии с юными девушками во главе. Кроме того, 1 мая на французских фестивалях важная роль отдается коровам. К их хвостам привязывают букеты цветов. И когда коровы проходят мимо, каждый человек старается к ним прикоснуться, т.к. по примете, это приносит удачу. Утром Первомая люди пьют теплое парное молоко, ведь оно тоже помогает поймать удачу в течение года.
Категория: Прочее | Просмотров: 1315 | Добавил: Натусик
Всего комментариев: 6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]