Как подготовиться к появлению в доме малютки - Форум о детях для родителей. Живое общение, интересные темы.
Суббота, 01-Мар-2014, 13:30
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] · услуги манипулятора · проектирование оздс у нас · затвор дисковый с электроприводом - смотрите подробности у нас на сайте
Страница 1 из 11
Модератор форума: Pearl, Натусик 
Форум о детях для родителей. Живое общение, интересные темы. » Ждем прибавления » Беременная страничка » Как подготовиться к появлению в доме малютки
Как подготовиться к появлению в доме малютки
vetkaДата: Среда, 04-Ноя-2009, 16:05 | Сообщение # 1
Пока я новичок)
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Рождение ребенка – знаменательное событие для каждой семьи. Поэтому важно, чтобы оба родителя соответствующим образом подготовились к тому особому состоянию, каким является беременность женщины, и нелегкому, но радостному периоду, который за ним следует.

Здоровые родители – здоровый ребенок

Новый человеческий организм возникает и развивается всего из двух клеток, из которых одну – сперматозоид – он получает от отца, а вторую – яйцеклетку – от матери. И крайне важно, чтобы обе клетки были здоровыми. Вредные условия работы (пары бензина, органических растворителей), скрытые болезни, пренебрежение гигиеной, вредные привычки и так далее – все это может негативно сказаться на будущем ребенке. Об этом родителям стоит подумать заранее, еще до зачатия малыша. Помните о том, что беременность – очень важный период в жизни женщины и будущего малыша. От ее течения во многом зависит здоровье обоих.

Отца тоже необходимо обследовать

Ответственность за нарушения развития плода чаще всего возлагают на мать, забывая, что в зачатии ребенка участвуют два человека. Поэтому медицинское обследование необходимо проходить вдвоем, чтобы убедиться в хорошем состоянии здоровья будущих родителей или при необходимости пройти курс лечения. Традиционно беременную женщину проверяют, не является ли она носителем ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, не больна ли сифилисом, гонореей, грибковыми заболеваниями и т. п. А что с мужчиной? Ведь у него могут обнаружиться наследственные болезни, или он может заразить свою партнершу инфекционными или иными заболеваниями, а это прямая угроза для будущего ребенка. При этом не стоит забывать, что некоторые болезни могут протекать бессимптомно.

Не только гинеколог

В развитых странах беременной женщиной занимается целая группа специалистов-перинатологов (гинеколог, терапевт, педиатр, психолог и другие) под руководством наблюдающего беременность врача-акушера. Существенный момент наблюдения – корректная постановка вопросов и поиск исчерпывающих на них ответов: почему у будущей мамы развилась анемия, из-за чего у нее изменения в моче, бели, по какой причине болит живот и т. п. В большинстве случаев ответы лежат на поверхности и лечение довольно простое. Сложности возникают, когда у беременной обнаруживается серьезная болезнь или рождается больной ребенок, и тогда, возвращаясь памятью к зачатию и началу беременности, мы осознаем, что если бы ... Иногда именно такие «если бы» решают судьбу человека. Даже если в статистике патологий это мизерный процент, для родителей данного ребенка это все 100%.
Наблюдение специалистов необходимо, поскольку речь идет о здоровье пациента, который уже есть, хотя еще и не появился на свет. Профилактика в педиатрии значит очень много, часто она позволяет избежать трагедии в дальнейшем. Кроме того, родители могут заранее выбрать врача для будущего малыша. Мнение других мам, дополненное собственными наблюдениями, позволит остановить свой выбор на специалисте, которому вы доверите здоровье свого самого драгоценного сокровища.
Многим беременным женщинам необходима консультация психолога. На правильное течение беременности существенное влияние имеет то, как будущая мать переносит свое состояние. В диагностике и терапии беременности с высокой степенью риска элемент психологической или психиатрической консультации в перинатальном наблюдении обязателен.
Некоторые нарушения проявляются в более поздний период, когда уже ничего или почти ничего нельзя изменить. Часто их можно было бы обнаружить и скорректировать на ранних стадиях. Если в семье имеется опыт неудачной беременности или у кого-либо из ее членов серьезные проблемы со здоровьем, обязателен визит не только к гинекологу, но и консультация других специалистов.

Место для ребенка

Семье необходимо приспособиться к потребностям нового жильца – обеспечить ему собственный уголок в доме – тщательно убранном, вымытом, проветренном. Если в квартире проводились какие-либо ремонтные работы, то к моменту появления малыша помещение уже должно быть чистым и без запаха строительных материалов. На время ремонта беременной следует переехать к родным или друзьям, а используемые краски и чистящие средства должны быть безвредными и иметь соответствующее санитарно-гигиеническое заключение. Желательно для малыша подготовить отдельную комнату, а если такой возможности нет, то хотя бы уютный уголок. Выберите хорошо осветленное, солнечное, уютное место, лучше всего с окном, выходящим на юго-западную сторону. Из близкого окружения ребенка уберите все, что будет оказывать на него негативное воздействие: телевизор, компьютер, микроволновую печь – а также вещи, которые могут содержать какие-либо вещества, вредные для организма маленького человека: химические препараты, косметику, лекарства, краски, лаки. По этой же причине, даже если вам кажется самой лучшей комната с окном, к примеру, над парикмахерской или оживленной автотрассой, отдайте предпочтение другому помещению. На окна повесьте шторы из натуральных тканей (к примеру, из льна) мягких, теплых тонов (желтый, оранжевый). Оставьте как можно меньше вещей, собирающих пыль. Пол должен быть деревянным либо таким, который можно часто протирать влажной тряпкой. На обоях приглушенных тонов можно нарисовать или повесить сделанные из цветной бумаги геометрические фигуры с круглыми краями, фрукты. Окна должны легко открываться, чтобы обеспечить хорошее проветривание помещения – кислород и необходимые для здоровья отрицательные ионы поступают со свежим воздухом. Цветы в комнате новорожденного не только украсят помещение, но также послужат дополнительным источником кислорода. Хорошо в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи, поставить папоротник и герань. В помещении, где будет находиться малыш, нелишним будет и комнатный термометр.

Материалы должны быть нетоксичными, гипоаллергенными

Основная мебель в детской – кроватка новорожденного. Она должна быть устойчивой, сделанной из легко моющихся материалов, без острых кантов и зазубрин. Поставьте ее подальше от отопительных приборов и электрических розеток. Лучше всего зарекомендовала себя деревянная кроватка с вертикальными перекладинами. Те модели, у которых с одной стороны сетка, несут в себе опасность – в отверстие сетки может попасть ножка или ручка ребенка во время сна или бодрствования. Кроватки обычно имеют стандартные размеры. Длина не имеет большого значения, все зависит от того, до какого возраста родители хотят ее использовать. Существенное значение имеет ширина кроватки (больше 60 см) – она обеспечивает младенцу простор для свободного движения ручками и ножками и переворачивания с живота на спинку и обратно. Необходимо проверить, чтобы дно было хорошо закреплено. Высота перекладин должна быть такой, чтобы ребенок не мог выпасть из кроватки. Часто одна из сторон может опускаться и подниматься – важно, чтобы малыш не смог открыть крепеж. Расстояние между перекладинами боковых стенок не должно быть больше 8 см, в противном случае ребенок может просунуть между прутьями головку. Матрасик выбирайте достаточно твердый, ровный, выполненный из натуральных гипоаллергенных материалов. Хороши матрацы из экологически чистой морской травы. Это может быть также спрессованная солома, натуральная щетина или лен. Покупая матрасик, необходимо обратить внимание на то, есть ли на этот товар санитарно-гигиеническое заключение. Матрасики мягкие, пышные, из прогибающихся материалов (например, ватина) не обеспечивают правильного развития скелетамалыша.
Колыбель в наши дни встречается довольно редко. Но если родители предпочли ее, требования к ней такие же, как и к кроватке и матрасику для новорожденного (нетоксичный, легко моющийся материал; высота бортиков такая, чтобы ребенок не выпал; матрасик ровный и гладкий).

Уголок для ухода и пеленания

Очень важно подготовить уголок для пеленания новорожденного – специальную доску или столик. Не ставьте его возле окна, но обеспечьте надлежащим освещением сверху, с мягким абажуром, закрывающим лампу снизу. Свет должен быть настолько ярким, чтобы мама видела каждую складочку на коже ребенка, и в то же время не резким, чтобы не раздражать глазки малыша. Положите на доску упругий, покрытый легко стирающейся тканью матрасик и застелите его мягкой фланелевой простынкой. Место для ухода и пеленания должно быть безопасным для ребенка и легкодоступным для пеленающего. Его высота обычно соответствует росту мамы, чтобы, пеленая малыша, ей не приходилось сильно наклоняться – даже спустя полгода после родов женщина может испытывать дискомфорт и боль при резких и частых наклонах. Возле столика разместите два закрывающихся переносных контейнера: для грязных пеленок и отдельно для одежды, слюнявчиков и т. п. Сделайте также полку для средств по уходу за ребенком с ограждением со стороны стола (чтобы ничего не упало на малыша). Рядом с уголком для пеленания поставьте комод с полками и ящиками для чистых пеленок и одежды ребенка. Если это невозможно, выделите в шкафу место, где будут лежать только детские вещи. Мебель, безусловно, необходимо вымыть перед тем, как сложить туда детское белье. Не забудьте об утюге и чистых чехлах для глажки.

Одежда ребенка

Одежда, а точнее белье новорожденного, т. е. все то, что прилегает к тельцу, – первая, самая близкая внешняя среда, с которой будет соприкасаться нежная кожа вашего малыша, поэтому она тоже должна соответствовать определенным требованиям. Маленький ребенок, находящийся главным образом в кроватке или на руках у родителей, не нуждается в большом количестве одежды, т. к. просто ее не пачкает. На день хватит 2-3 тонких батистовых распашонки. Учитывая, что они легко стираются и быстро сохнут, достаточно купить 4-6 штук в размерах от 3 до 6 кг. Верхние кофточки для новорожденных и младенцев пачкаются чаще (к примеру, может пролиться молоко, а ребенок был без слюнявчика). Поэтому лучше купить по 6-8 штук в каждом размере. Слюнявчики можно заменить пеленками. Пеленки из мягкой хлопчатобумажной ткани и фланели – важнейшая часть экипировки новорожденного. Достаточно приобрести 30 ситцевых и 10 фланелевых пеленок. К ним можно добавить детские клеенки и, конечно, одноразовые подгузники (памперсы, как у нас привыкли их называть) соответствующего размера (3-6 кг). Что касается ползунков, то 5 штук самого маленького размера и 5 размером побольше должны удовлетворить любого карапуза. Предпочтительнее ползунки без рукавов – их удобнее надевать. Если появление ребенка на свет ожидается жарким летом, то даже для новорожденного можно купить ползунки без штанин, сделанные из кретона (ситца). Носочков-пинеток и рукавичек из мягких, не раздражающих кожу материалов должно быть 2 пары. Даже если малыш родился в теплое время года, они необходимы для предохранения его ручек и ножек от замерзания (как известно, новорожденные очень чувствительны к перепадам температуры и быстро охлаждаются). Купите также 2 батистовых шапочки для дома и 2 теплых для прогулок. Потребность в более теплой одежде (штанишки, свитера или комбинезоны) зависит от сезона, когда родился ребенок.

Постельное белье

Для сна новорожденному необходимы два одеяла из плотной хлопчатобумажной фланели, которые можно стирать. Приготовьте также 3 пододеяльника, 3 простынки с резинкой для стягивания под матрацем, 3 полупростыни из мягкой фланели, которые подкладываются непосредственно под малыша и легко меняются в случае необходимости (ширина их должна быть достаточной, чтобы завернуть под матрац). Пригодится и узкая подкладка из клеенки или непромокаемой ткани (стелется между простынками на уровне попки ребенка). Спальный мешок с короткими или длинными рукавами, имитирующий вверху ползунки, а внизу заканчивающийся широким мешком, очень практичен, хорошо стирается, обеспечивает свободу движений и замечательно предохраняет от замерзания. Таких мешков можно купить два: один для дома, второй для прогулок.

Принадлежности для купания

У ребенка должна быть своя ванночка для купания – просторная, устойчивая и легко моющаяся. Кроме того, понадобятся: термометр для воды, мягкая мочалка, мыло и шампунь для новорожденных, 2 больших банных полотенца, хорошо впитывающих влагу, и купальная простынка с капюшоном.

Стирка

Для детских вещей вам необходим стиральный порошок для ручной (одежда) и машинной (пеленки) стирки. Обратите внимание: на упаковке обязательно должно быть указано, что средство разрешено для стирки белья новорожденных. Можно использовать и мыльную стружку (для ее получения натрите на терке детское мыло). Бачок для кипячения пеленок иметь не обязательно, если в вашей стиральной машине есть программа «Кипячение» (нагрев до 90°С).

Для прогулок

Коляску следует покупать универсальную, ведь она будет нужна в ближайшие несколько месяцев. Удобнее всего коляска со съемной гондолой. Она должна быть просторной (минимальная ширина 38-40 см, глубина гондолы около 23 см), иметь исправные тормоза, ровный матрасик со сменными чехлами, а также хорошо складывающийся капор с «окошком» и соответствующей ширины покрывало от дождя. На гондоле должны быть петли для ремней безопасности – ими вы будете пользоваться, когда ребенок подрастет. Пригодится и зонтик, защищающий ребенка от солнца, который крепится к коляске.

 
ледиДата: Вторник, 18-Фев-2014, 15:32 | Сообщение # 2
Пока я новичок)
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошая статейка....
 
Форум о детях для родителей. Живое общение, интересные темы. » Ждем прибавления » Беременная страничка » Как подготовиться к появлению в доме малютки
Страница 1 из 11
Поиск: